Электротехническая компания

Корзина
пуста

Полезные статьи

Читать все статьи

Все, что нужно знать о современных электродвигателях

Электродвигатели относятся к категории приводного оборудования. Они востребованы в промышленности, строительстве, автомобилестроении, энергетике, логистике и складском хозяйстве. Их основным назначением выступает преобразование электрической энергии в механическую, обеспечивающую вращение узлов и механизмов. Электродвигатели считаются основным элементом простых и сложных электроприводных систем.

Принцип работы электродвигателя

Конструкция электродвигателя достаточно проста. Его основными рабочими элементами выступают статор и ротор, которые создают крутящий момент, необходимый для создания электродвижущейся силы в проводящем ток замкнутом контуре. Электродвигателями комплектуют крановое и грузоподъемное оборудование, технологические линии, буровые установки, электротранспорт и т.п. К их преимуществам относится:

  • простота конструкции и управления;
  • возможность регулирования частоты вращения;
  • компактность;
  • высокие пусковые свойства;
  • возможность эксплуатации и в двигательном, и в генераторном режиме.

Производители предлагают широкий ассортимент электродвигателей, которые принято классифицировать по ряду признаков:

  • по специфике создания вращающего момента;
  • по строению крепления;
  • по наличию защиты от агрессивного воздействия внешней среды, есть модели в взрывозащищенном исполнении.

Все электродвигатели, которые можно встретить в продаже, по типу протекающего тока принято делить на 3 большие категории - постоянного тока, переменного тока, универсальные, работающие и на постоянном и на переменном токе.

Электродвигатели постоянного тока и их виды

Производство электродвигателей постоянного тока началось еще в 19 веке, но их востребованность не снижается и в наши дни. Эти агрегаты создают в процессе работы регулируемые электрические приводы с высокими динамическими и эксплуатационными показателями.

Электродвигатели постоянного тока бывают следующих видов:

  • Коллекторные, оснащенные щеточно-коллекторным узлом, предназначенным для соединения неподвижной и вращающейся частей. Они могут быть с последовательным, параллельным и смешанным самовозбуждением, а также с независимым возбуждением от электромагнитов или постоянных магнитов.
  • Вентильные, оснащенные датчиком положения ротора, силовым полупроводниковым преобразователем и преобразователем координат. Эти устройства бывают вентильно-индукторными и с независимым возбуждением. Они отличаются легкостью управления, скоростью вращения с возможностью ее регулирования в любой момент.

Электродвигатели постоянного тока требуют регулярного профилактического обслуживания, направленного на продление их срока эксплуатации.

Электродвигатели переменного тока и их виды

Электродвигатели переменного тока принято делить на синхронные и асинхронные. Синхронные электромоторы, отличающиеся малой чувствительностью к скачкам напряжения, стабильностью частоты вращения и экономностью энергопотребления, устанавливаются в бытовую и компьютерную технику. Асинхронные двигатели бывают:

  • однофазными, чаще всего запускаемыми вручную;
  • двухфазными, которые при подключении к однофазным сетям требуют использования конденсатора;
  • трехфазными, отличающимися легким реверсом;
  • многофазными, считающимися усовершенствованными.

Асинхронные электродвигатели отличаются высокой надежностью, они не нуждаются в преобразователе напряжения при включении в сеть, но при этом они имеют невысокий коэффициент мощности и маленький пусковой момент.

Большой выбор электродвигателей в Красноярске от проверенных производителей и по выгодной цене представлен в нашей компании «Элснаб-Сервис». С актуальным ассортиментом вы можете ознакомиться на официальном сайте, где им отведен отдельный каталог. Заказ на покупку подходящей модели можно оформить в режиме онлайн – через Интернет.